4 febbraio 2009

Pennette al forno con mozzarella e pisellini

x 4 persone


  • 300 g pennette

  • 300 g di pomodori maturi e sodi

  • 200 g di pisellini sgranati

  • 1 mozzarella di circa 150 g

  • 1 cipolla

  • 5 cucchiai di olio d'oliva extravergine

  • 1 mazzetto di basilico

  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

  • sale e pepe appena macinato



1. scottare i pomodori in acqua bollente, privarli della pelle e dei semi e tritarne la polpa grossolanamente.


2. tritare finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con 4 cucchiai di olio; aggiungere la polpa di pomodoro tritata, i pisellini, un pizzico di sale e pepe farli cuocere per 15-20 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, unirvi le foglie di basilico tagliate a listerelle.


  1. portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; farvi cuocere le pennette e scolarle molto al dente; condirle con un terzo della salsa di pomodoro e piselli, mezza mozzarella tagliata a pezzetti e un poco di formaggio grana grattugiato.


  1. distribuire in una pirofila da forno spennellata d'olio la metà delle pennette in un solo strato, irrorarle con un poco di salsa di pomodoro e piselli, distribuirvi una parte di mozzarella e cospargerle con formaggio grana grattugiato. Coprirle con il resto delle pennette ripetendo l'operazione precedentemente descritta.


  1. porre la pirofila in forno preriscaldato a 200°C e far cuocere le pennette per 1012 minuti è la circa, finché la superficie della preparazione sarà leggermente gratinata, quindi servire ben caldo.




Spero che la ricetta vi piaccia!


Per renderlo più gustoso potreste aggiungere del prosciutto cotto a cubetti, ne??



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